100 лет назад был учрежден БГУ

1 сентября 1919 года парламент Азербайджанской Демократической Республики принял решение о создании Бакинского государственного университета (БГУ) и утвердил его устав.

Бакинский государственный университет является символом духовного величия Республики Азербайджан, грандиозным храмом науки, образования и культуры. БГУ достойно выполняет в стране миссию национального университета и считается барометром экономического, политического и культурного уровней страны как первое высшее учебное заведение Республики. В период 100-летней деятельности университет оказал влияние на все сферы жизни страны.

Здесь получили образование сотни известных ученых, выдающиеся личности, такие, как общенациональный лидер Гейдар Алиев, а также Юсиф Мамедалиев, Абдулла Гараев, Захид Халилов, Мир Джалал Пашаев, Худу Мамедов, Аида Имангулиева и другие.

Университет считается флагманом науки и образования в Азербайджане, обладает богатым историческим прошлым. По данным ряда информационных агентств, БГУ входит в рейтинговые списки лучших университетов мира. Как результат, около трети всех опубликованных учеными республики статей в высокоцитируемых научных журналах мира приходится на долю профессоров, докторантов и магистрантов БГУ.

Недавно вышла в свет книга «История Бакинского государственного университета», изданная по решению Ученого совета Института истории науки НАНА. Исследование, посвященное 100-летию БГУ, представляет читателям информацию о мерах, предпринятых правительством Азербайджана по созданию первого вуза в стране, парламентские дебаты о создании университета в Баку и проект закона, связанного с вузом. Авторами книги являются заведующий отделом Института истории науки Зияд Амрахов и Самир Исмаилов. Редактором книги является директор института Марьям Сеидбейли, предисловие к ней написал ректор БГУ Эльчин Бабаев.

Отметим, что 100-летний юбилей вуза широко отмечается согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева от 14 ноября 2017 года. Юбилей отмечается и на международном уровне. Так, он был отмечен в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже — соответствующее предложение Исполнительного совета организации было принято на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Просмотры: 9
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена