Как Ролан Быков в Азербайджане «Айболита» снимал

В 1967 г. на советские экраны вышел музыкальный фильм-сказка Ролана Быкова «Айболит-66». Более половины этого необычного фильма снято в Азербайджане, который снова стал съемочной площадкой.

Герои по сюжету попадают в Африку.

Где взять Африку в Советском Союзе? Планировалось использовать пески в районе Бухары, но, как обычно, все уперлось в финансирование. Поэтому кое-какие сцены были сняты в павильонах на «Мосфильме», крупные планы «пустыни» – в Подмосковье, на Люберецких песчаных карьерах. А основной «удар» взял на себя Азербайджан.


В Азербайджане «Айболита» снимали в нескольких местах. Африка подразумевает океан. Его роль прекрасно исполнил Каспий. Океанское побережье с живописными валунами снимали в основном недалеко от Астары на юге страны . Кое-какие кадры с экзотическими скалами были сняты на Апшероне в районе Гобустана.

Недалеко от Астары, в реальных тропических лесах снимали знаменитую сцену, в которой «нормальные герои всегда идет в обход» – поход по болоту. Болото было самое настоящее. И со всей сопутствующей ему фауной.

 

«Красивые места, но пиявок в болоте тьма! – вспоминал оператор фильма Виктор Якушев. – А Бармалей с разбойниками там плавали и ныряли. И когда актеры выползали на берег, на них жутко было смотреть – сплошь были покрыты пиявками.»

Еще один «поход» свиты Бармалея снимался на невероятно живописной дороге в сторону Хызы. В тех же горах снимались и некоторые эпизоды фильма «Всадник без головы», еще одной культовой картины советского времени.

P.S.: В фильме полным-полно аллюзий, намеков, понятных только для взрослых – при всей детскости сюжета. Фильм сразу же растащили на цитаты: «Во дети – «цветы жизни»! Ворье растет!»; «Как тебе не стыдно обманывать ребенка! – Я не могу ждать, пока он вырастет»; «Она была так ко мне привязана… – Да! Вот этой веревкой!»; «Добро всегда побеждает зло! Раз я победил, значит, я добрый!»; «Пустите доброго человека, а не то он выломает дверь»; «Все глупости в мире бывают только от умных разговоров»; «Осла! Полцарства за осла!»; «Что же твое добро все побеждает-побеждает, да никак не победит?».

Песня о «нормальных героях, всегда идущих в обход» до боли напоминала модель социального поведения «гомо советикус». А ария Айболита «Это даже хорошо, что пока нам плохо» стала шлягером интеллигенции конца 60-х годов, превратившись практически в неофициальный гимн.

Фразы с подтекстом типа: «Я же говорил, что мы его обгоним и перегоним»; «И мы с пути кривого обратно не свернем, а надо будет, снова пойдем кривым путем!»; «Да я всех враз счастливыми сделаю…» – очень привлекали взрослую аудиторию.

Просмотры: 17
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена