АМОР отметил 10-летний юбилей

24 июня в Москве, в стенах одного из самых красивых уголков столицы — Ботанического сада Московского государственного университета имени М.В Ломоносова «Аптекарский огород» состоялся День культуры Азербайджана, приуроченный к празднованию 10-летия Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР).

В рамках праздника состоялся фестиваль, в открытии которого приняла участие председатель АМОР, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Выступая на открытии фестиваля с речью, Лейла Алиева поприветствовав гостей и участников мероприятия, поздравила всех собравшихся с юбилеем организации: «Я от всей души поздравляю всех нас с 10-летним юбилеем. Прекрасно, что сегодняшнее мероприятие проходит на природе в одном из самых красивых садов мира — Ботаническом саду МГУ. Что делает этот сад особенно волшебным, так это любовь, с которой весь коллектив Алексея Ретеюма ухаживает за растениями».

Председатель АМОР в своей речи затронула работу организации, рассказала об успехах гуманитарных, благотворительных и интеллектуальных проектов, проводимых АМОР вот уже много лет. «Главная задача АМОР — это делать добрые и полезные дела. Мы уже много лет проводим такие акции, как «У крови нет нации» по безвозмездной сдачи крови, поддерживаем и поощряем отличников учебы, участвуем в российских профессиональных конкурсах, проводим популярные интеллектуальные игры такие, как «Что? Где? Когда?» и КВН. Посещаем детские дома, дома престарелых и протягиваем руку всем, кому она нужна», — рассказала она.

Также Лейла Алиева затронула актуальные на сегодняшний день темы здорового образа жизни и охраны окружающей среды, призвав молодежь сплотиться вокруг этих проблем. «Мы должны уделять особое внимание здоровому образу жизни. Человек, который проводит много времени на природе, который употребляет здоровую пищу, не курит, занимается спортом, находится в движении и, самое главное, не забивает свою голову негативной информацией и негативными мыслями, не будет нуждаться во врачах и будет всегда здоров. Природа уже давно подает нам сигнал и нуждается в нашей защите. Земля — это наш общий дом, поэтому задача по сохранению и благоустройству планеты должна решаться сообща. Также я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем все вместе провести посадку деревьев. На сегодняшний день IDEA посадила уже более 5 миллионов деревьев в Азербайджане. И мы регулярно проводим семинары на тему того, что надо бережно относится к воде, а также о воздействии пластика на окружающую среду. И главное, чтобы каждый из нас помнил, что мы сами можем внести очень большой вклад  в защиту нашей природы и нашей планеты, если будем делать некие изменения в нашем образе жизни», — заключила Лейла Алиева.

В конце своего обращения к молодежи председатель АМОР еще раз поздравила всех активистов и гостей праздника с 10-летним юбилеем и поблагодарила каждого из присутствующих: «Дорогие друзья, еще раз хочу сказать спасибо вам. Спасибо за то, что вы сегодня собрались здесь. Спасибо всем тем, кто проделал долгий путь и приехал к нам из регионов. Спасибо за ваши добрые дела на протяжении 10 лет. Спасибо всем тем, кто помогал и поддерживал нас. Спасибо ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академику Виктору Антоновичу Садовничьему. Спасибо нашему любимому и дорогому послу в Российской Федерации Поладу Бюльбюль оглы, и спасибо выдающемуся, уникальному спортсмену и человеку Вячеславу Фетисову.

Двери АМОР всегда открыты для всех вне зависимости от национальности, вероисповедания и возраста. Они открыты для всех, кто желает творить добрые дела и делать наш мир еще ярче и еще лучше. Делая доброе дело кому-то, мы, в первую очередь, делаем подарок самим себе. Я желаю, чтобы мы всегда держались вместе и расширяли нашу дружбу. А самое главное, чтобы каждый из нас верил в себя, слушал свое сердце и никогда не отчаивался и не опускал руки. Помните, что ошибки даны на то, чтобы мы становились лучше и, на самом деле, кто не ошибается, тот не двигается вперед.

Верьте в себя, в нас, в добро, в свет, в любовь! Верьте в жизнь, ведь это самое ценное, что у нас есть. Дай Бог всем нам здоровья, счастья и радости! И дай Бог успехов и процветания нашим странам!»

Также на мероприятии выступил ректор МГУ имени М.В Ломоносова Виктор Садовничий, который отметил, что мероприятие, проводимое сегодня в Ботаническом саду МГУ, очень важно, поскольку оно связано с молодежью.
«Я рад, что сегодня у нас такое важное событие, поскольку оно связано с молодежью. Молодежь — самое святое для Московского университета.

Мы хотим, чтобы они были лучше нас, чтобы они смело шагали по жизни. Мы хотим, чтобы молодые людей всей Земли объединились и наша планета жила вечно в мире и добре. И поэтому всякое проявления дружбы, проявления, связанные с интеллектуальной деятельностью, конечно, для МГУ являются самыми важными. Сегодня молодые активисты будут отмечены, а я как хозяин этого Ботанического сада, принадлежащего Московскому университету, вас всех благодарю. Благодарю за теплые чувства друг к другу, к Московскому университету, к нашей стране и ответно мы проявляем те же чувства к вам», — сказал Виктор Садовничий.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что очень важно, чтобы новое поколение азербайджанцев, которые живут в России чувствовали себя полноценными гражданами этой великой страны: «Разрешите всех вас поздравить с этой знаменательной датой – 10-летием нашей молодежной организации азербайджанцев в России с прекрасным названием АМОР. Вы знаете, трудно поверить, что прошло уже 10 лет. Вроде бы только вчера была учредительная конференция, вроде только вчера мы желали успехов этой организации, а уже прошло 10 лет. Лейла Ханум здесь подробно рассказала о мероприятиях, которые проводит АМОР. Очень важно, чтобы новые поколения азербайджанцев, которые живут в России, чувствовали себя гражданами этой великой страны, чтобы они работали, чтобы они развивались и сегодня. Лейла Ханум очень правильно определила те приоритеты, по которым должна жить молодежь. Я желаю, чтобы и в будущем АМОР так активно работал под руководством Лейлы Ханум. Всего вам самого доброго, самого хорошего, новых и новых успехов. ANCAQ İRELİ! İlhamla ireli!»

В рамках церемонии открытия выступил и Посол доброй воли ООН хоккеист Вячеслав Фетисов, который рассказал о важности роли молодежи в сохранении природных ресурсов. «Молодежь все время за собой куда-то ведет. Ведет в светлое будущее. Мы понимаем, что от вас зависит будущее нашей планеты. Не просто двух стран, а именно планеты Земля. И в этой связи хочется сказать слова благодарности Лейле Ханум за то, что она понимает смысл жизни. Я провел пару дней в Баку, совсем недавно вернулся. Там мы много о чем говорили с Лейлой Алиевой. Прежде всего о том, что нас ждет в ближайшее время. Экология – то, чем она занимается уже давно, сегодня приобретает особый смысл. Я являюсь послом Организации Объединенных Наций по Арктике и Антарктике и напрямую занимаюсь вопросами экологии. Могу сказать, что именно молодежь заставит всех нас: и политиков, и бизнесменов, и все те организации, которые так или иначе соприкасаются с проблемой экологии, — подумать о будущем, о вашем будущем, о будущем ваших детей и поменять порядок целого мира по отношению к будущему», — подчеркнул он.

После приветственных слов состоялась церемония награждения активистов АМОР дипломами.

Затем праздник продолжился на нескольких тематических площадках-шатрах, где каждый из гостей фестиваля смог попробовать блюда национальной кухни, нарисовать узоры хной, поучаствовать в различных мастер-классах, ознакомится с национальной атрибутикой и деятельностью АМОР за 10 лет.

Фестиваль завершился грандиозным концертом, на котором выступили пианист Риад Маммадов, Эмиль Кадыров, Азер Насибов и ансамбль «Карабах».

Просмотры: 21
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена