Азербайджанская пахлава – символ женской доброты и правильности

Сегодня главным съедобным сувениром для туристов, побывавших в Азербайджане, является именно пахлава. И правда, эти маленькие сладкие ромбики не оставляют равнодушными даже самых взыскательных сладкоежек. Да и продавцы все в один голос твердят, что азербайджанская пахлава не уступает в популярности у туристов сувенирным магнитикам. И редко какой азербайджанец едет за границу, не взяв с собой в качестве гостинца пахлаву, ведь у нее такой презентабельный вид – на все случаи жизни. Одним словом – это бренд.

Но сегодня мы поговорим о видах пахлавы и затронем историю. Совсем чуть-чуть истории…

Как давно готовят пахлаву?

А готовят её в Азербайджане с незапамятных времен. Нет, не с тех времен, когда ещё не было инстаграма, а телевизоры были далеко не плоскими, а с тех времен, когда сам Низами Гянджеви воспевал мир. Именно в XII веке в произведениях великого азербайджанского мыслителя упоминается этот чудесный десерт.

Поначалу пахлава выпекалась только в преддверии Новруза, праздника весеннего равноденствия, и имела больше ритуальное значение. Эта традиция сохранилась и сегодня — ни одно застолье Новруза невозможно представить себе без пахлавы, которая, по одной версии, символизирует звезду, а по другой – язык пламени. Сейчас пахлаву готовят в любое время года.

Три компонента – один за всех и все за одного.

Кулинары отмечают, что пахлава представляет собой единство трех компонентов: теста, начинки и формы. Все три одинаково важны. В качестве начинки используются молотый миндаль, грецкий орех или фундук, смешанные с сахарным песком, кардамоном и ванилью. С какой начинкой выбрать пахлаву – решать покупателю. Если менее калорийную, то с миндалем, а если жирную – обязательно с грецкими орехами. Особую сочность лакомству придает сахарный сироп или мед, которыми пропитывают уже испеченную пахлаву.

Ромбовидная форма пахлавы тоже не лишена значения. Ромб с древних времен символизирует женское начало, доброту, правильность, пробуждение.

Пахлава бывает бакинская, гянджинская, шекинская и прочее, прочее, прочее…

Кроме бакинской, есть еще гянджинская, губинская, шекинская, нахичеванская пахлава – по названию регионов страны, где она готовится. Если бакинская пахлава выпекается в духовом шкафу, то гянджинскую готовят на углях на специальном круглом медном подносе-противне меджмеи. Сверху он закрывается другим меджмеи, на который тоже кладутся угли, чтобы поджарилась и верхняя часть. Гянджинская пахлава обычно бывает красноватого оттенка, так как в ее сироп добавляют шафран. Губинская и шекинская (по названию районов на севере и северо-западе Азербайджана) пахлава готовится из рисовой муки. При этом рис нужно молоть только на водяной мельнице, поскольку в обычной он подгорит. Вода же позволяет поддерживать при помоле необходимую температуру. Консистенция теста для такой пахлавы жидкая. С помощью особой воронки с отверстиями эта масса выливается на горячий противень, и каждый отдельный слой выпекается в форме сетки – аришта. В губинской пахлаве таких слоев 100, а в шекинской — намного меньше. Слои пересыпают ореховой начинкой, тесто разрезают на ромбики и сверху смазывают шафраном. Выпекается такая пахлава на открытом медленном огне. После готовности ее заливают горячим сиропом.

Шекинскую пахлаву часто называют еще и халвой, готовят ее кондитеры — халвачы. В небольшом городе Шеки десятки кондитерских, где готовится «халва-пахлава». Покупать ее приезжают из всех регионов страны и зарубежья.

Вообще, приготовление пахлавы процесс достаточно трудоемкий и долгий, но результат того стоит. В Национальном центре кулинарии поделились намерением инициировать включение традиции приготовления азербайджанской пахлавы в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В этот список из азербайджанских блюд ранее была включена долма из виноградных листьев.

Просмотры: 9
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена