День азербайджанского алфавита отмечают сегодня жители страны

Ежегодно 1 августа считается государственным днем Азербайджанского алфавита.

Данный день был утвержден согласно Указу Гейдара Алиева от 9 августа 2001 года «Об учреждении дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка».

Опираясь на исторические сведения, мы знаем, что ранее, в годы нахождения Азербайджана в составе России, алфавит был арабским. Далее, после прихода большевиков к власти, благодаря многочисленным исканиям и образовательным экспериментам, в культуру азербайджанского народа вошел русский язык как государственный.

В 1920-1930-хх годах на территории СССР была проведена массовая латинизация по инициативе Луначарского. Однако не прошло и десяти лет, как все перешли на кириллицу.

С приходом независимости в 1991 году намечался обратный переход на латиницу, и вопрос об осуществлении этой задачи вновь стал актуальным. Однако в связи с более существенными обстоятельствами, присущими тому времени, переход не состоялся.

Еще одним шагом к достижению цели явился новый Указ президента от 18 июня 2001 года. В этот день народный лидер Гейдар Алиев подписал Указ «О совершенствовании применения государственного языка», в котором подчеркивались роль и функции азербайджанского языка как атрибута независимой государственности.

Согласно Указу, с 1 августа 2001 года повсеместно должен был осуществляться переход к азербайджанскому алфавиту на латинскую графику.

Указ Президента Ильхама Алиева «О ряде мер по обеспечению более широкого использования азербайджанского языка в электронном пространстве» от 17 июля 2018 года сообщает нам о дальновидной политике лидера страны, а также развитие и совершенствование языка.

Просмотры: 21
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена