Фильм о великом азербайджанском меценате будет представлен на Христианском фестивале

Художественно-документальный фильм «Сто лет славной жизни» (Hundred years of glorious life) вошел в конкурсную программу Христианского кинофестиваля «Зеленая гора» (Green Mountain Christian Film Festival), который пройдет в США 18-19 октября.

Повествование фильма основано на великом филантропе Гаджи Зейналабдине Тагиеве, который занимает особое место среди влиятельных и богатых людей XX-го века. Роль известного нефтяного предпринимателя сыграл — Аждар Зейналов.

Отметим, что ранее фильм был успешно представлен на тридцати международных кинофестивалях в Бельгии, Нидерландах, Мексике, России, Германии и др. В конкурсную программу кинофестиваля также вошел фильм азербайджанского кинорежиссера Джалаладдина Гасымова «Архив Шоллера». Фильм посвящен 200-летию переселения немецких колонистов в Азербайджан и был показан по специальному распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Кто такой Гаджи Зейналабдин Тагиев?

Гаджи Зейналабдин Тагиев, родившийся в бедной семье сапожника в Ичеришехере, старой части Баку, 25 января 1821 года (1838 г.), с детства вынужден был работать, чтобы сохранить семью.

Начав свой путь как ученик одного каменщика в Баку, он быстро воспитал в себе самые прекрасные из качеств, характеризующие успешного человека. Его самоотверженность и трудолюбие обеспечили быстрый профессиональный рост. В возрасте 18 лет он уже стал подрядчиком.

В 1873 году Тагиев вместе со своими партнерами, братьями Саркис, арендовал участок земли недалеко от процветающего города Биби-Хейбат, в нескольких километрах к юго-востоку от Баку. Они наняли рабочих и начали добычу нефти, но результат не увенчался успехом. Братья Саркис решили продать свои акции.

Тагиев был не из числа «легко сдающихся» и, пользуясь моментом, приобрел эти акции, став единственным владельцем земли. Работа продолжилась. На вырученные средства Тагиев возобновил бурение, оплачивая работу рабочих, несмотря на все финансовые трудности.

Наконец, удача улыбается ему в 1877 году, когда из скважины был получен первый приток нефти с могучей силой. Поток «черного золота» мгновенно превратил его в нефтяного барона и миллионера.

Первое, что сделал Тагиев после того, как разбогател, — это проложил дорогу между городом и его нефтяным месторождением в Биби-Хейбате. Затем он продлил дорогу до мечети Биби-Хейбат.

Тагиев инвестировал во многие важные проекты: первая текстильная фабрика и рыболовство. Он спонсировал первый Азербайджанский национальный театр (1883), первую мусульманскую школу для девочек (1896), первую техническую школу (1911) и покрыл все расходы на строительство здания, которое впоследствии станет Азербайджанским государственным академическим театром оперы и балета.

Также он помог решить водный кризис в городе путем финансирования водопровода Шоллар (1916).

Самый известный меценат из Баку выделил 11 000 рублей на строительство головного офиса Мусульманского благотворительного общества в Санкт-Петербурге, 3 000 рублей на образование армянских детей-сирот, 5 000 рублей на школу для девочек в Баку, 10 000 рублей на строительство Александро-Невского собора в Баку, десятки тысяч рублей на строительство и ремонт мечетей и медресе по всей России и в Персии.

Тагиев также предоставил стипендии для многих талантливых молодых людей, которые стремились получить высшее образование в престижных российских и европейских университетах. Он построил несколько школ и уделял много внимания мечетям, так как считал их центрами просвещения, культуры и науки.

После советизации Азербайджана в 1920 году богатые люди страны подвергались жестоким репрессиям со стороны большевистского правительства, что привело к эмиграции многих из них. Поэтому дом Тагиева и другие его владения были конфискованы. Он был сослан в свой летний дом в Мардакане.

1 сентября 1924 года сердце Тагиева перестало биться. Он был похоронен у подножия могилы Молла Абутураба в соответствии с его пожеланиями.

Люди помнят Тагиева не только за его великое богатство, но и за то, как он его использовал. За выдающийся вклад Тагиев был дважды награжден орденом Святого Станислава, а также рядом других орденов и медалей из многих стран, включая Россию.

 

Просмотры: 26
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена