HistoGram: Так историю Азербайджана еще рассказывали

Просто уйдите назад в прошлое, просто вспомните, как тяжело было изучать историю Родного края в школе. Все эти бесконечные даты, имена, собрания
– лишь часть огромной истории Азербайджана. И ни одному, даже самому продвинутому учителю, не удавалось в полной мере воспроизвести картину происходящего, а увлечь ученика – фантастика.

К счастью, это скучное время прошло и креативщики из Beat Group выручили современное поколение школьников, придумав необычный мини-сериал для YouTube канала.

Только представьте, что Самед Вургун и Низами Гянджеви записывают свои стихи в заметках мобильника, Братья Нобель снимают открытие первой нефтяной вышки в свои story, а разведчик Рихард Зорге отправлят свои послания через Telegram – примерно так рассказывают о своем детище создатели нового проекта Histogram.

Презентация образовательного проекта состоялась 10 мая в кинотеатре CinemaPlus Azerbaijan, на которой и состоялась премьера первой серии сериала.

Пилотный выпуск Histogram раскрывает ключевые моменты истории зарождения Азербайджана: сквозь интерфейсы различных приложений история уносит нас в Атропатену, показывая основные и самые яркие моменты вплоть до 1918 года. И самое главное – подача контента, действительно, очень креативная и абсолютно не скучная!

Автором проекта является компания креативная компания Beat Group, которая, в том числе, занимается и продвижением фестиваля «ЖАРА». Идея проекта принадлежит Зауру Дарабзаде. Синан Агаев выступил в роли креативного директора, а Рахман Гаджиев и Мурад Бабаев являются продюсерами проекта.

Histogram — это первый документальный сериал для смартфонов в Азербайджане. Создатели настроены серьезно: проект претендует на роль главного дигитального проекта страны в 2019 году.

«Каждая серия — это экскурс по таймлайну нашей истории через призму современного метода передачи информации и общения», — рассказывает  Синан Агаев, называя проект «революционным»:

«Наша команда трудилась днем и ночью, мы стремились к исключительно креативной и визуально грамотной подаче информации. У проекта большое будущее, он будет развиваться, становиться масштабнее. Новые эпизоды будут доступны для просмотра как в соцсети Инстаграм, так и на YouTube на официальном сайте проекта», — говорит он, подчеркивая, что главная идея проекта состоит в том, чтобы познакомить новое поколение с историей Азербайджана доступным языком и при помощи развлекательного визуального формата вкупе с креативом и уместным юмором.

Выступая на презентации проекта, Заур Дарабзаде признался, что вынашивал эту идею уже давно:

«Я рад, что нашлись единомышленники, и вместе мы смогли сделать важный и интересный проект», — сказал он.

В интервью , известный журналист, главный редактор информационного агентства 1news.az и продюсер Histogram Рахман Гаджиев заявил:

«Человек, который не знает своей истории, не сможет понять свое будущего и в полной мере осознать настоящее. Мы в проекте Histogram будем рассматривать нашу историю под разными ракурсами. К сожалению, исторический контент сегодня не так популярен среди молодежи, поэтому наша цель — активно продвигать его.

Понятно, что сегодня очень важна форма подачи.

Мы попытались сделать это по — максимуму оригинально, дабы донести нашу историю до молодого поколения в удобной, понятной и привычной для них форме, для того, чтобы повысить самосознание и чувство патриотизма», — заявил Гаджиев.

Знакомить свою аудиторию с новыми эпизодами, или, серией, Histogram планирует раз в месяц. По словам Рахмана Гаджиева, в настоящее время в разработке находится первый сезон, состоящий из 10 эпизодов, длительностью до 13 минут каждый.

«Фильмы будут посвящены каким-то определенным отрезкам времени и персоналиям, сыгравшим важную роль в истории. Это будет как общий хронологический нарратив, как спин-оффы», — рассказывает Р.Гаджиев.

Первая серия, которая была представлена сегодня, по его словам, носит поверхностный, презентационный характер.

«Мы вернемся к этому периоду и расскажем о нем более детально, а пока хотим сфокусироваться на 20 веке, рассказать об АДР, о военном и послевоенном периодах, перейти на 60-годы, во время которых начался расцвет Азербайджана, и дойти до наших дней.

Хронология событий, которые мы покажем в ближайшее время, расписана на 80 страниц. При этом мы выделили самые важные события и детально остановились на исследовании, посвященному периоду с 1960 года и заканчивая 1995-м. Это огромный материал, готовить который нам помогали выдающиеся историки», — подчеркнул Рахман Гаджиев.

Первоначально контент будет представлен на трех языках: азербайджанском, русском и английском. В дальнейшем фильмы в рамках Histogram будут переведены и на другие языки мира.

Примечателен факт, что Histogram является адаптацией формата, придуманного гарвардскими студентами, а затем успешно использованного известным продюсером и режиссером Тимуром Бекманбетовым для проекта «1968.digital».

 

Просмотры: 47
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена