Легенда о том как появилось озеро Джейранбатан и город Сумгайыт

На месте нынешнего Сумгайыта некогда обитало древнее азербайджанское племя. В этом племени жили два любящих друг друга сердца – юный богатырь Сум и красавица Джейран. Они были обручены, их любовь пылала, как яркое несгораемое пламя. Недалеко от места проживания племени протекала река, которая поила и кормила все племя.

Но однажды к этой реке с севера пришло большое варварское войско, и, уничтожая все на своем пути, захватило подступы к ней. Всех, кто пытался подойти к реке, ждал страшный конец. Тогда старейшины решили умилостивить варваров и пошли на переговоры. Но враги потребовали немыслимую цену: за каждый день пользования водой – одного человека в жертву кровожадному идолу, которому они поклонялись. Находясь в безвыходном положении, старейшины согласились с этим беспощадным условием. Но Сум был против этого договора и заявил: «Так мы постепенно потеряем все племя!». Глава же племени  возразил ему: «Разве постепенно не лучше, чем сразу — всеобщая погибель? Нам нужно выиграть время». Но это не удовлетворило Сума, и он предложил: «Такие сравнения до добра не доведут. Давайте соберём людей и сразимся с ними!» На это главный старейшина ответил, что не хватит сил: «Погубишь и себя, и все племя».

Так прошло некоторое время, пока очередь не дошла до семьи Сума. «Я буду жертвой!» — сказал Сум. Но его возлюбленная Джейран предложила себя: «Без тебя мне все равно не жить!» Так они спорили до позднего вечера, а под утро, усыпив Джейран, Сум вместе с небольшим отрядом добровольцев выступил навстречу врагу.

Очнувшись, Джейран поняла, что ее усыпили, и, выбежав на дорогу, стала безумно кричать: «Сум, гайыт!… Сум, гайыт!» («Сум, вернись!). Когда она добежала до поля боя, то увидела, что её Сум со своим отрядом уничтожил врагов и сам героически погиб в неравном бою. Она обняла его окровавленное и бездыханное тело и закричала на всю долину: «Сум, гайыт! Сум, гайыт!..». Обезумев от горя, девушка побежала в сторону заболоченного озера и бросилась в него. Трясина затягивала её, а она продолжала звать своего возлюбленного: «Сум, гайыт! Сум, гайыт!..»

С тех пор это озеро стало называться Джейранбатан (утонувшая Джейран), а место, где проживало племя, – Сумгайыт.

Впервые в исторических документах Сумгайыт упоминается в 1580 году английским путешественником Х.Бероу. В 1858 году в книге французского писателя А.Дюма «Путешествие на Кавказ» отмечается почтовая станция с названием «Сумгаит». Русский путешественник И.Березин в своих путевых заметках писал: «Вблизи города течет река, не то Сумгаыт, не то Сугайыт. Это название происходило от того, что в жару вода в реке высыхает, а с дождями река оживает». И.Березин посчитал, что, возможно, название происходит от двух слов «су» (вода — по азерб.) и «гайыт» (вернись, возвращайся — по азерб.).

Просмотры: 12
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена