Невеста далеких времен: Все о возникновении Девичьей башни

Приезд в Баку сталкивает каждого человека с новыми открытиями, интересными историями и волшебством, которое окружает его везде: на знаменитом бульваре, на узеньких улочках Ичери-шехер, в маленьком парке у дороги, где вечерами собираются местные жители. А сегодня мы приблизились к еще более загадочному и, одновременно, чудесному сооружению Баку, которому, пожалуй, есть о чем с нами поговорить. «Девичья башня» поведает нам свою тайну и расскажет об историях и легендах, которые окутывают ее в течение долгих лет существования.

Когда и при каких обстоятельствах было построено «восьмое чудо света», как любят называть достопримечательность исследователи, до сих пор неизвестно. С какой целью его соорудили? То ли крепость, то ли маяк, то ли просто башня – тоже непонятно. В переводе с азербайджанского языка «Qız qalası» означает «Девичья башня». Определенно, ее возникновение связано с некой «девой». Но кем она была?

Легенда гласит, что шах решил выдать свою красавицу-дочь замуж за нелюбимого ею человека. В надежде на то, что отец все-таки передумает и сжалится над ней, девушка попросила его возвести башню и дождаться завершения ее строительства. Принцесса в это время пыталась отговорить своего отца, но все было тщетно: шах не изменил намерения. Девушка взошла на башню и бросилась оттуда в Каспийское море,  которое находилось тогда у подножия башни. Грустная легенда долгое время считалась основной теорией возникновения достопримечательности.

Еще одна легенда о «Девичьей башне» была упомянута в XIX веке в заметках польского путешественника М.Б.Анжейковича, который называл сооружение Хунзаром. Он рассказывает: «Город Баку был заложен неким Хунзаром, имеющим жену Зуммуриаду, Хунзар построил себе пышный дворец, в котором они долго жили, пока от него не убежала Зуммуриада и не объявила себя богиней. Не желая иметь никаких отношений со смертными, она построила себе башню, в которой жила всегда одиноко. Эту башню можно увидеть и сегодня над самым морем.»

Но это лишь легенды, не имеющие исторической основы, а что же было на самом деле? Возможно, «Девичья башня» была Бакинской крепостью Ширваншахов, которая помогала защищать город. Так считает часть исследователей. Однако при подробном изучении данного сооружения становится ясно, что ни по своей форме, ни по внутреннему устройству она не соответствует ни одному параметру крепости. Еще одно доказательство – расположение окон. Их всего несколько во всей восьмиэтажной башне, а смотрят они не вниз, а вверх. В таких условиях башня вряд ли могла иметь оборонительную функцию.

Но смотровые окна могли бы позволить наблюдать за небом, звездами и созвездиями. Поэтому вскоре появилась идея, что башня, возможно, использовалась в качестве обсерватории. Кроме того, на это указывали некоторые особенности сооружения. Археологи предположили, что 30 высеченных каменных выступов в нижней части башни и 31 выступ в верхней, соединенных каменным поясом, можно отнести к дням месяца.

Мнения историков, исследователей разнятся и в вопросе возраста башни. Одни считают, что сооружение было построено в XII веке. Об этом свидетельствует возраст плитки, расположенной в верхней части башни, на которой указано имя строителя – Масуд ибн Давуд. Однако спустя время появлялись результаты очередных исследований, которые  опровергали эту точку зрения. Ведь после изучения известкового раствора и цвета камня заключили, что «Девичья башня» была построена не раньше I века, но не позже X века нашей эры. Об этом также свидетельствует полное совпадение камней башни и мечети Мухаммеда. Однако вскоре появилась и третья версия, сторонники которой утверждают, что башня строилась в 2 этапа: нижняя часть значительно старше верхней. На сегодняшний день исследования продолжаются.

С 1964 года «Девичья башня» функционирует как музей и принимает гостей со всего мира. С 2000 года «восьмое чудо света» пополнило число Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И не зря! «Qız qalası» — волшебное сооружение, которое всегда воспевали в стихах лучшие поэты Азербайджана:

Словно тайны гнездо, над Кузгуном,

Наклонясь у прибрежной косы,

Предается в унынии думам

Молчаливая » Qız qalası «.

И пресыщена жизнью и скорбью,

Как невеста далеких времен,

Ныне плечи гранитные горбя,

Нашу жизнь озирает сквозь сон…

 

Из поэмы Дж.Джабарлы «Девичья башня» (пер. Брика)

Просмотры: 49
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена