Нигяр Шихлинская: У меня всегда была любовь к киберпанку (ФОТО)

11 июля в художественной галерее имени Эмина Кахраманова открылась выставка работ местного художника Нигяр Шихлинской.

На выставке представлены работы в стиле киберпанка. Концепцией молодой художницы является демонстрация технологически развитого общества. Именно поэтому глубокий замысел представлен в каждой из работ, со своей чертой индивидуализма.

«Я долго думала над этой темой. У меня всегда была любовь к художественной литературе, особенно к киберпанку», — рассказывает Нигяр Шихлинская.

В своих картинах художница мастерски объединила техническую составляющую – машины и людей.  В результате, возникла целая серия потрясающих работ, демонстрирующих киборгов с явным проявлением черт характера и социального статуса.

Киборги Шихлинской передают ощущение повсеместного вторжения технологий в обычную жизнь. Своеобразная романтика городской среды со стороны художницы показывает ее отношение к современной городской культуре, делая ее работы реалистичными, несмотря на фантастический антураж.

«Начало моему творчеству было положено задолго до того, как вышел трейлер ролевой игры о мрачном мире будущего Cyberpunk 2077. Безмерно рада, что сегодня эта тема набирает все большую популярность и актуальность, потому что это — наше будущее. Техногенный мир, населенный людьми, киборгами, роботами и различными механизмами — это яркий неоновый мир будущего, где органично сосуществуют человек и механика, плоть и технологии », —  рассказывает художница.

Киберпанк — это жанр-предупреждение, истории о недалёком будущем, где цифровые технологии и виртуальная реальность усугубили пороки общества. Он основан на научно-фантастическом движении «Новая волна» 1960–1970-х годов. Многие произведения неофутуризма и городские пейзажи находились под влиянием киберпанка.

Данный уникальный жанр научной фантастики четко отражает упадок человеческой культуры на фоне технического прогресса в режиме турбулентного времени, где технический прогресс ежегодно набирает обороты.

1 / 6

2 / 6

3 / 6

4 / 6

5 / 6

6 / 6



The Woods
Cinque Terre
Mountains and fjords
Northern Lights
Nature and sunrise
Snowy Mountains

 

Художественная галерея имени Эмина Кахраманова, в которой проводится выставка, была основана азербайджанским художником-авангардистом Эмином Кахрамановым, представляющим современное искусство Азербайджана XXI века.

Галерея была создана для коллекционеров, и является платформой для развития потенциала молодых и талантливых художников. Идеей и движущая сила — популяризация азербайджанского искусства, наряду с развитием и продвижением отечественного арт-рынка.

Вход на выставку продлится до 17 июля.

По материалам AzerNews

https://www.azernews.az/culture/153424.html

Просмотры: 18
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена