Объявлен победитель конкурса по созданию памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву

В Фонде Гейдара Алиева сообщили о создании памятника азербайджанскому миллионеру, действительному статскому советнику, благотворителю и меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву создадут на основе проекта проекта Народного художника Ханлара Ахмедова.

В открытом конкурсе, организованном Министерством культуры, Исполнительной власти города Баку и Фондом Гейдара Алиева, участвовало 26 проектов, среди которых победителем стал Ханлар Ахмедов. Он получил образование в художественном училище имени Азима Азимзаде в 1961-1966-х годах, а в 1966-1972-х учился в Ташкентском государственном институте театрального искусства имени А.Н.Островского. Уже в 1975 году он стал членом Союза художников СССР.

Распоряжением Президента Азербайджана в 2002 году был удостоен почетного звания «Заслуженный художник», а в 2006 году — почетного звания «Народный художник» за заслуги в развитии изобразительного искусства.
Работает в сфере станковой и монументальной скульптуры. Автор ряда монументальных проектов. Его произведения демонстрировались в Германии, Франции, Польше, России, Турции и других странах, хранятся в различных музеях и личных коллекциях.
Памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву будет установлен на площади возле станции метро «Ичеришехер» (улица Истиглалият).

Просмотры: 11
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена