В Лондоне открылась галерея современного исламского искусства

Мусульманская художница из Великобритании Амина Малик открыла в пригороде Лондона галерею современного искусства, сообщает Фаррух Юнус.

В честь открытия в галерее открылась выставка работ британско-мусульманских художников. В их числе – работы Амины Малик. Искусство Амины – это сочетание эклектичного дизайна, ярких цветов и богатых деталей, которое оказывает на зрителя двойственный эффект. Издалека ее работы смотрятся как творческие произведения. Если же смотреть на них вблизи, то можно увидеть, что в них отражается сфера Божественного.

Выставка “За пределами географии”: мусульманский опыт в художественном выражении.

О своей последней работе, выставленной в галерее, Амина сказала: “Я не знаю, откуда это берется, я просто делаю то, что мне нравится. В основном мои работы основаны на эмоциях. Если я чувствую связь с чем-то, я могу нарисовать этот опыт. Многие люди не понимают, что это, даже после того, как я говорю им, что это сердце, они все равно не видят его. Я начала эту картину в 2013 г. и закончила ее в июне этого года, возвращаясь к ней время от времени”.

Одним из самых ярких аспектов творчества Амины является изображение 99 имен Аллаха, внутри и вокруг сердца. Это то, что можно оценить только вблизи, и в тот момент, когда вы замечаете это, то можете почувствовать, как колотится ваше собственное сердце. Это действительно сильный опыт.


Путешествие художника Тимо Насери в поисках четырех загадочных букв каллиграфа Ибн Муклы.

В центре картины Амины Малик – сердце.

Три приглашенных художника показали некоторые из своих работ в поддержку галереи Амины.

Дом художников Гарем в Эр-Рияде взялся за язвы саудовского общества.

Рахима Бегум

Рахима Бегум – британская мусульманка бенгальского происхождения, которая является правозащитницей и соучредителем организации “Беспокойные люди”.

Рахима рассказала о себе следующее: “Я занимаюсь живописью, занимаюсь творчеством в течение последних 15 лет или около того. Быть частью совместных выставок – это всегда такая большая честь”.

Бумажные композиции австралийского художника поведают о Пророке (САВ).

“С точки зрения того, что меня вдохновляет, меня вдохновляют народные культуры и народные общины, а также борьба беженцев и женщин за свои права. Я активистка, и эти идеи проходят через многие мои произведения. И поэтому всегда приятно видеть, что я могу привнести эти темы в свою работу”.

Рахима Бегум со своей работой

Самир Малик – художник, каллиграф, дизайнер и преподаватель, который работал с корпорациями, королевскими семьями и галереями. Его произведения являются частью Национальной коллекции Великобритании и хранятся в частных галереях по всему миру.

Кроссовки и никабы в концептуальном искусстве ливанского художника.

На вопрос о том, что служит для него вдохновением, Самир ответил: “Жизнь, Вселенная, все. Мой поиск истины, мой поиск Бога, мой поиск мира во Вселенной. Люди в сообществах вокруг меня. Что я нахожусь в контакте с людьми, живущими рядом, так людьми, живущими по всему миру”.

“Над созданием этой работы я работаю последние 20 лет. 20 лет назад я отправился в хадж (паломничество) и попытался понять всю концепцию (хаджа). Мусульманский мир, миллионы людей посылают волну любви и преданности в пустое пространство, которое находится внутри кирпичного куба (Каабы) в Мекке. Так что это не харам, часовая башня или кирпичи, а пространство, которое он представляет”.
“Таким образом, эта работа представляет все молитвы, посылающиеся в этом направлении со всего мира как волны 24 часа в сутки в пространство, к которому мы не можем прикоснуться, не можем почувствовать, не можем увидеть, но наше сердце связано с ним”.

Исламская миниатюра на уроках иранского художника в Бангкоке.

Умер Муртаза

Умер Муртаза по профессии фармацевт, но ночью он становится писателем и художником. Его работа захватывает воображение человека, толкая его время от времени в неизвестные миры. Богатые детали, лежащие в основе его сообщения, требуют времени и терпения, чтобы быть по-настоящему оценены.
Когда его спросили, что его вдохновляет, Умер сместил фокус: “Я не собираюсь говорить о себе. Я собираюсь говорить об Амине здесь. Я так горжусь ею. Просто видя ее траекторию, ее эволюцию как художника. Она – человек, который вышел за пределы, потому что я думаю, что это честь, быть в состоянии обеспечить питательную почву для других людей вашей сферы деятельности. И это то, что она делает”.

“Амина, сама художница, теперь предоставляет другим художникам возможность показать свои работы. Как это удивительно! Обычно есть деловые люди со своими галереями, но здесь сам художник делает это. Я действительно горжусь ею”.

Насреддин Дине: французский художник-ориенталист, принявший ислам.

Современное исламское искусство – это самостоятельный жанр. Традиционная каллиграфия, которая украшает каждый Коран, вышла со страниц, была переосмыслена и легла на холст.
В Коране сказано, что вдохновение – это то, что исходит от Аллаха. Блаженны те, у кого есть такие чудесные выразительные таланты от Аллаха; которые, несомненно, являются другой формой приближения, почитания, уважения и любви к Нему.

Работа Умера Муртазы “Химический портрет Мухаммада»

 

 

 

Просмотры: 54
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена