Создана вакцина, полностью излечивающая от лейкоза

Экспериментальная вакцина в комбинации с химиотерапией может полностью уничтожить раковые клетки острого миелоидного лейкоза в организме человека, заявили ученые. Лечение поможет решить главную проблему этого типа рака крови — высокую частоту рецидивов, сообщает Хайтек+.

Даже успешное лечение острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) в половине случаев приводит к рецидиву из-за того, что раковые клетки «прячутся» от лечения в костном мозге. Американские исследователи из Гарвардского университета разработали вакцину, действие которой может полностью уничтожить клетки ОМЛ в организме человека.

Вакцина представляет собой криогелевый каркас из полиэтиленгликоля и альгината, внутри которого находятся молекулы GM-CSF и CpG-ODN. Они активируют дендритные клетки, которые вместе с Т-клетками начинают искать и уничтожать клетки рака.

Когда ученые индуцировали у мышей ОМЛ и затем ввели вакцину, то грызуны выжили, в то время как в контрольной группе мыши умерли в течение 60 дней. Через 100 дней выжившим мышам ввели вторую дозу вакцины и обследовали на признаки развивающегося рака. Их не оказалось.

На этом основании ученые сделали вывод о том, что вакцина эффективно защищала мышей от рецидива ОМЛ.

Примечательно, что в костном мозге мышей также не было никаких следов скрывающихся клеток рака. Чтобы подтвердить эффективность, ученые забрали костный мозг у пролеченных грызунов и пересадили его здоровым особям. После трансплантации «вакцинированного» костного мозга им также ввели клетки ОМЛ, однако все мыши выжили.

«Мы увидели, что иммунная защита передалась мышам и подтвердила устойчивость к лейкозу», — прокомментировали авторы.

Затем команда протестировала вакцину вместе с химиотерапией, которую обычно получают пациенты с ОМЛ. Эта комбинация в шесть раз усилила иммунный ответ.

Аналогичная пересадка костного мозга здоровым мышам также не дала никаких признаков развивающегося рака.

«Наша вакцина в перспективе может обеспечить долгосрочную выживаемость у пациентов с ОМЛ без рецидивов рака и применяться у пациентов на разных этапах лечения», — заявил соавтор исследования Дэвид Муни.

Теперь команда работает над совершенствованием вакцины, в том числе, изучая возможности для персонализированной терапии.

Просмотры: 99
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена