Свой день рождения празднует Мехрибан Алиева

Выдающийся политик, Первая леди, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, известный филантроп, икона стиля, прекрасная мать, чудесная бабушка и просто невероятная женщина – всё это о Первом вице-президенте Азербайджана Мехрибан Алиевой. Именно сегодня Мехрибан Алиева отмечает день рождения.

Алиева Мехрибан Ариф гызы родилась 26 августа 1964 года в городе Баку в семье интеллигентов.

Ее отец Ариф Пашаев — видный ученый, педагог, общественный деятель, лауреат государственной премии, доктор физико-математических наук, профессор. С 1996 года является ректором Национальной академии авиации.

Ее мать – востоковед, литературовед, критик, переводчик, доктор филологических наук, профессор Аида Имангулиева является первой женщиной-доктором наук по арабской литературе.

В 1982 году окончила с золотой медалью среднюю школу №23 города Баку и поступила в Азербайджанский государственный медицинский институт имени Н.Нариманова. В 1988 году с отличием окончила 1-й Московский государственный медицинский институт имени М.Сеченова и с 1988 по 1992 год работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней под руководством академика Краснова. В 2005 году получила ученую степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине».

По инициативе Мехрибан Алиевой в 1995 году создан Фонд культуры Азербайджана, который она возглавляет по настоящее время, в 1996 году был учрежден журнал «Азербайджан-Ирс», издающийся на трех языках.

Является президентом Фонда Гейдара Алиева, который принимает активное участие в сохранении мирового культурного наследия, а также способствует распространению и пропаганде азербайджанской культуры во всем мире, развивает культурную дипломатию.

Является также президентом Фонда друзей культуры Азербайджана, президентом Федерации гимнастики Азербайджана, членом Исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Азербайджанской Республики.

В августе 2004 года за заслуги в сохранении и развитии устной народной литературы и национального музыкального наследия Азербайджана была удостоена почетного звания Посла доброй воли ЮНЕСКО. В ноябре 2006 года за широкомасштабную деятельность в гуманитарной сфере, в том числе за большую поддержку развития межцивилизационного и межкультурного диалога, пропаганды исламского культурного наследия и решения проблем детей, нуждающихся в заботе, была удостоена почетного звания Посла доброй воли Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры.

С 2004 года является членом Политического совета, с 2013 года – заместителем председателя партии «Ени Азербайджан». На выборах в 2005, 2010 и 2015 годах Мехрибан Алиева была избрана депутатом в Милли Меджлис (парламент) Азербайджанской Республики. Курировала проведение Первых Европейских игр в 2015 году и Игр исламской солидарности в 2017 году в Баку, являлась куратором IV Всемирного Форума по межкультурному диалогу, темой которого стало «Укрепление межкультурного диалога — новые возможности для человеческой безопасности, мира и устойчивого развития».

21 февраля 2017 года по Распоряжению Президента Ильхама Алиева Мехрибан Алиева была назначена первым вице-президентом Азербайджана. После назначения в своей работе сделала акцент, прежде всего, на социальной политике, гуманитарных вопросах, вопросах культуры, спорта.

Эксперты, политики, деятели культуры, общественные деятели отмечают выдающуюся роль Мехрибан Алиевой в укреплении имиджа Азербайджана как открытой, толерантной страны, в которой традиции мультикультурализма и диалога цивилизаций имеют многовековую историю и являются частью жизни общества.

Она – является ярким примером современной, образованной, независимой восточной женщины, пример с которой берут современное поколение девушек.

Мехрибан Алиева, как и президент Азербайджана, активно укрепляет связи с Россией как одной из стран-стратегических союзников, с которой Азербайджан связывает общая история. При содействии Мехрибан Алиевой в Баку был открыт филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а затем — филиал Первого Московского государственного медицинского института имени И.М.Сеченова.

В 2019 году президент РФ Владимир Путин наградил орденом Дружбы первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.

Просмотры: 13
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена