Технология Блокчейн и как её используют в Азербайджане

В век информационных технологий защита информации является одной из главенствующих задач. Необходима технология которая будет надежна и проста в использовании. Такой технологией на сегодняшний день является блокчейн.

Давно не секрет, что информация сегодня является стратегическим ресурсом как на международной арене, так и в рамках отдельной страны, региона, компании и физического лица. Вся информация хранится в серверах, которые имеют различные мощности. От этой мощности зависит сколько информации может поместиться на том или ином сервере.

Часто ценную информацию используют не по назначению и она подвержена хакерским атакам. Хакеры обладают знаниями, которые могут взломать любую технологию или систему. Это очень опасно, поскольку информация стратегически важная для стран, информация об оборонной промышленности, о государственных тайнах и т.д. все это хранится на электронных носителях. Информация, полученная хакерами может повлиять на положение стран на мировой арене, на положении фирм и корпораций, на каждого человека отдельно.

Сегодня мир нуждается в такой технологии, которая будет способна обеспечить максимальную сохранность информации. Это способна обеспечить технология блокчейн.

Сатоши Накамото — это псевдоним человека или группы людей, которые впервые использовали эту технологию для протокола криптовалюты биткоин. Именно поэтому блокчейн у многих ассоциируется с биткоином, но на практике блокчейн можно применить практически в любой области функционирования современного бизнеса.

Блокчейн — это последовательная цепочка блоков, которые связаны между собой. Изменения в каждом последующем блоке возможны только при согласии всех участников, которые к нему имеют доступ. Плюс блокчейна в том, что это распределенное хранилище, т.е. нет одного централизованного места хранения данных, авторы могут находить в различных частях мира. Именно это делает технологию почти неуязвимой к хакерским атакам. Конечно, в теории, при наличии огромных количествах мощностей, технологию взломать можно, но на практике эта вероятность сводится к нулю. Каждая новая запись в блоке или изменение фиксируется в виде времени изменения и его автором, что исключает споров об авторских правах. Главный минус технологии — это то, что нет его закрепление на законодательном уровне. В нынешннее время идет работа в этом направлении. В России создана Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна. Но стоит отметить, что блокчейн можно применять не только в регулировании криптовалют, а так же в других экономических сферах, в юридической отрасли и др.
В Азербайджанской республике Центральный банк Азербйджана в лице главного информационного администратора Фарида Османова заявил, что все электронные операции будут переведены в блокчейн. Это позволит проводить операции удаленно и сократит время их обработки с максимальной защитой информации. Технология блокчейн в перспективе будет использоваться в правовой системе и жилищном секторе.

Сегодня организации активно внедряют эту технологию для максимальной защиты информации. Ведутся работы по признанию технологии на законадательном уровне. Блокчейн  — надежное хранилище данных с максимально быстрым реагированием на различные операции.

Просмотры: 14
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена