Девиантное поведение или так только кажется

Мы изучили причины появления девиантного поведения, а также выявили взаимосвязь между соблюдением принятых в обществе норм и появлением девиации.

Многие согласятся, что жизнедеятельность человека прямым образом связана как с правовыми, так и с культурными нормами. В процессе социализации мы познаем те или иные модели поведения, общие законы, принимая их без всякой тени сомнения. Однако, бывают случаи, когда человек отказывается следовать этим правилам и действует в соответствии с собственными установками. Более того, порою возникают противоречия между существующими нормами.  В связи с чем мы задаемся вопросом: “Кто и как определяет девиантное поведение?”

Многие ученые характеризуют девиацию как несоответствие существующим нормам и правилам, принятым определенной группой людей. Причины появления девиантного поведения могут быть как экономическими, так и социальными. Так, во время экономического кризиса 2008 года многие люди стали материально необеспеченными и начали обвинять существующую экономическую систему в неэффективности. Разочаровавшись в капитализме, они начали скупать во всех книжных магазинах именно «Капитал» Карла Маркса. Более того, преступность также возрастала в те времена. В первую очередь, данный пример ярко иллюстрирует сам процесс появления девиации при ограниченной или отсутствующей возможности удовлетворения своих потребностей. Когда установленные нормы перестают соответствовать интересам и потребностям человека, он начинает нарушать их или же искать им альтернативу. Аналогично и с остальными причинами. При несоответствии религиозных убеждений или же личных установок общепринятым нормам человек сам определяет какая же модель поведения будет для него первостепенной.

Рассмотрим также еще один пример формирования девиантного поведения под влиянием такого социального фактора как не функционирование какого-либо члена семьи в соответствии с его социальной ролью. При отсутствии внимания и заботы со стороны матери некоторые дети становятся порою жестокими и холодными по отношению к другим. Они не воспринимают принятые нормы уважительного общения, так как их мамы не проявляли теплых чувств по отношению к ним. Таким образом, вследствие ограниченной социализации девиация возникает в связи с недостаточной осведомленностью человека о жизни в обществе.

Разделяемая некоторыми учеными теория стигматизации дает нам совсем другое представление о девиации. Согласно ей девиантное поведение не существует, действия человека оцениваются негативно именно самими членами общества, которые на основе своей реакции на какое-либо поведение создают ограничения и правила. Например, некоторые представители регионов и городов Азербайджана считают нормой существование детских браков (создание семьи с несовершеннолетними лицами). Для них заключение таких браков не является девиацией.  В то время как отношение современного общества и правоохранительных органов является крайне негативной и именно на ее основе создаются организации и нормативно-правовые акты, контролирующие брачный процесс. Так, с 2012 года количество ранних браков уменьшилось в связи с увеличением минимального возраста вступления в брак в Азербайджане до 18 лет.[1]

Зачастую после реакции общества на человека навешиваются определенные ярлыки, которые могут способствовать продолжению отклонения от норм. Так, многие дети из необеспеченных и бедных семей отказываются от получения образования в связи с существующими стереотипными представлениями членов общества. Одними из них являются неспособность достижения успеха человеком с низким социальным статусом или же не обладание достаточными умственными навыками. Таким образом, порою люди разочаровываются в себе и принимают навешиваемые им ярлыки.

Несмотря на обоснованность аргументов в поддержку теории стигматизации, государственными органами, нормативно-правовыми актами и определенными культурными традициями признано существование девиантного поведения. Так, еще в древности в связи с появлением экономических или же социальных проблем люди совершали противоправные деяния. Человеку порою очень сложно удовлетворять свои потребности при существовании каких-либо ограничений, в связи с чем может появляться именно девиантное поведение.

Хотелось бы отметить, что целью рассмотрения проблемы девиации в данной статье не являлось отвержение существующих норм. Мы лишь хотели бы помочь читателям в изучении социальных явлений, рассмотрении их с новых сторон и развитии навыков критического мышления.

 

[1] По данным: MEDIA.AZ. URL: https://media.az/society/1067720265/statistika-detey-rozhdennyh-ot-nesovershennoletnih-materey/

Просмотры: 73
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена