В Швейцарии изобрели мягкий аккумулятор

Швейцарские ученые изобрели мягкую аккумуляторную батарею, которую можно сгибать, растягивать и скручивать. Она предназначена для эластичных электронных устройств, сообщила пресс-служба Федерального технического университета Цюриха (ETH Zurich), сообщает ТАСС.

Описание открытия опубликовал научный журнал Advanced Materials.
Современные производители электронных устройств активно разрабатывают гаджеты, которые можно складывать или даже скручивать в трубочку. Кроме того, в «умной» одежде используются микроприборы, следящие за состоянием здоровья человека. Всем этим устройствам нужен для работы источник энергии. Обычно это литиево-ионный аккумулятор. Но такого рода батарейка нередко бывает жесткой и тяжелой, и плохо подходит для гибких электронных приспособлений и текстильной одежды.

Профессор материаловедения ETH Zurich Маркус Нидербергер и руководимая им группа ученых нашли решение этой проблемы. Толщина прототипа гибкого аккумулятора, который они сконструировали, сопоставима с толщиной фотопленки. Его можно гнуть, вытягивать и скручивать, не прерывая подачу электроэнергии.

Батарея состоит из нескольких слоев, а важнейшим ее компонентом является электролит. «До настоящего времени никто не применял исключительно гибкие элементы столь системно при создании литиево-ионного аккумулятора», — подчеркнул Нидербергер.

В батарейке используются композитные материалы, содержащие углерод. На внутренней стороне оболочки нанесены слои серебра толщиной в один микрон. Слои соединены друг с другом словно черепица на крыше, и благодаря этому они не теряют контакт даже при растягивании всей конструкции. Катод и анод наносятся на батарею при помощи напыления. Среди сфер применения эластичного аккумулятора ученые называют, помимо одежды, компьютеры и планшеты со скручивающимися экранами.

Просмотры: 11
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена