В Японии почтили память легендарного азербайджанского разведчика

По случаю годовщины казни легендарного советского разведчика Рихарда Зорге в этот четверг состоялась памятная церемония. Об этом ТАСС сообщили в посольстве РФ в Японии.

В церемонии, которая прошла на кладбище Тама в юго-западном предместье японской столицы, приняли участие сотрудники российского дипломатического представительства, ученики школы при посольстве, представители военного атташата и члены русскоязычной диаспоры, проживающие в Японии.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку. Отец будущего разведчика был немцем, мать русской. Однако коллегам-разведчикам в Москве Зорге говорил, что считает себя азербайджанцем.

По заданию советской военной разведки германский коммунист Рихард Зорге прибыл в Японию в 1933 году и создал крайне эффективную сеть сбора информации. Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио, сумел наладить получение секретных сведений из высших кругов японских властей.

Под своими позывными «Рамзай» и «Инсон» он, в частности, одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения гитлеровской Германии на СССР. Еще большую ценность имели переданные им сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза в 1941 году. По мнению историков, это внесло немалый вклад в победу под Москвой.

Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 года. В 1964 году Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Баку легендарному разведчику установлен памятник и разбит парк вокруг него.

 

Просмотры: 22
Перейти к обсуждению

Рекомендуем

Будьте всегда в курсе предстоящих событий, чтобы не пропустить ничего интересного

Авторизация

Ваша заявка успешно оформлена